美股持续横盘震荡 等待靴子落地_全球导读_云掌财经

2017-08-08 18:29

从量能观察,周二沪市成交量出现明显萎缩,沪市成交1915亿元,较周一成交额2069亿元萎缩7.44%,与上周三有类似之处,显示继续上涨、尤其是3250点之上的压力较大,市场观望情绪依然浓厚。这表明如果后市量能无法持续放大,则大盘仍需要震荡调整。从创业板量能看,却出现放大迹象,周二成交885.3亿元,较周一成交额816.9亿元放大8.37%。在创业板突破1950点之后,就进入前期横盘震荡20个交易日的小箱体区间,这个箱体在1950-2000点,目前的反复震荡就是为了消化之前的套牢压力,而放量对于释放上档压力大有好处。目前震荡时间还不够,估计短线仍可能在此区间震荡。

A股在周一杀穿3200点后走出强劲V形反弹行情,将上周四周五的下跌全部收复。周二市场在量能不济的背景下出现小幅回调,上证指数小幅冲高后震荡回落,尾盘上翘,报收3239.33点,小涨2.31点,涨幅0.07%;创业板指数低开震荡走低,收盘1958.02点,下跌12.86点,跌幅0.65%。

周二蓝筹股和次新股震荡调整是引发大盘震荡的直接原因。不过从他们的趋势上看,仍处于上升通道,调整后仍有望领涨大盘。今天盘中上演了一场争夺A股第一高价股的好戏。位于股价第二位的吉比特继昨日涨停后,今日小幅盘整后继续走高,最高价达到375.18元,而贵州茅台则冲高回落,盘中最高价达到373.87元,吉比特盘中一度超过了A股最高股价的贵州茅台,成为了新一代的“擂主”。

可惜好景不长,随着吉比特股价冲高回落,第一高价股再度回到贵州茅台。之前市场存在一个“茅台魔咒”,就是股价超越茅台后有两个后果,一是主动“高送转”降股价,另一则是被市场抛弃,股价被打趴。此次吉比特能否在后市股价真正超越贵州茅台,打破魔咒,我们拭目以待。

两会即将落幕,美联储大概率加息等因素即将兑现,美股和A股在横盘震荡了一段时间后,此因素或加剧大盘波动。虽然目前还很难判断方向,但历史经验告诉我们,利空兑现时,有望转为利好。当然,更重要的是基本面的支持。方正宏观任泽平14日认为,内外需全面复苏,出口、制造业投资、房地产投资、基建等均超预期回升,中国经济周期正从衰退走向复苏。

美联储周二开始召开的为期两天的联邦公开市场委员会会议,预计在北京时间周四夜间宣布是否加息的决定。近几日美股持续横盘震荡,周一道指小跌0.1%,标普指数小涨0.04%,纳指上涨0.24%,趋向不明,等待靴子落地。

观察周二的走势,上证指数走势偏强一些,这与前期连续杀跌的“两桶油”止跌回升有关,不过从分时图上看,代表中小盘股走势的黄线一直在白线之上,表明中小盘股表现强于指数。这种特点在创业板上表现得就更明显一些,白线持续震荡下跌,而黄线冲高后震荡,收盘仍是红盘。究其原因,创业板前几大指标股全线杀跌,像乐视网、蓝思科技、温氏股份、东方财富、网宿科技等跌幅都超过指数,是导致指数下跌的主要因素。