梅兴华丰产业集聚带去年实现工业总产值逾356亿_梅州新

2017-04-17 11:21

  夯实园区基础

  加大招商力度

  在广州番禺(五华)产业转移工业园内的辉骏集团,记者在生产车间看到,工人们正在有条不紊地检测和包装产品,工作场面紧张而忙碌。据公司副总经理周慧丰介绍,公司今年接到的订单数量比去年同期增加了约30%,为了按时完成生产计划,春节期间仍有200多名员工坚守岗位。“公司实力不断提升,订单量也不断增加,今年新招了300多人,开足马力继续开拓市场,力争今年全年总产值要比去年增加50%。”周慧丰对记者说。

  广州海珠(丰顺)产业转移工业园是梅兴华丰产业集聚带的重要组成部分。记者来到该园区汇威高科技园生产车间看到,工人们正在加工、组装电视机,六条生产线齐运转,开足马力赶订单。正在车间查看进度的TV品质部经理杨九林告诉记者,自年初八开工以来,工人们都在集中精力完成年前签定的约15万台电视机订单。今年公司还预计增开两条电视机生产线,提高生产能力。据了解,3月份该公司将有6条手机生产线投入生产,自主手机品牌也将在4月份上市,借此不断开拓国内市场。“自去年4月正式投产至当年底,公司产值突破两个亿。今年我们将朝着实现产值超10亿的目标努力。”杨九林说。

  梅兴华丰产业集聚带围绕“三年打基础、五年大突破”的工作总目标,在规划引领、基础配套设施建设、项目建设、深化广梅合作共建等工作上下功夫。记者了解到,2016年,集聚带产业园区新签项目54个,新动工落地企业43家,新建成投产企业40家;实现工业总产值356.98亿元,规上工业增加值63.92亿元,同比增长21.52%;完成税收14.5亿元,同比增25.68%,集聚带保持高速增长。

  引进优质项目

  拓宽贸易市场

  据了解,去年以来,梅州以梅兴华丰产业集聚带为主战场,深入实施乡贤回乡兴业工程,建立多渠道招商宣传载体。我市分别在广州和东莞举办了广东梅兴华丰产业集聚带新闻发布暨招商推介会等招商活动,53家重点招商目标企业到梅州实地考察投资环境,组织梅州150多家企业参加广州多项大型招商活动。据市经信局相关负责人介绍,去年我市认真推进实施“双转移”,积极承接珠三角地区产业梯度转移,共承接来自珠三角地区转移企业29个,计划总投资79.95亿元。

广东汇威高科技园生产车间工人正在检测电视机功能。(连志城 摄)

  记者从丰顺县经信局了解到,该县去年聚焦招商引资和产业项目,通过夯实园区发展基础、提升园区产业承载能力,大力实施精准有效的招商,努力引进一批有前景、有潜力的好项目和大项目,不断提升招商引资质量和效益。2016年全县引进15个项目,其中落户产业转移园区项目5个, 计划总投资超过10亿元。丰顺县经信局工作人员介绍,近年来园区已引进鼎新科技、汇威科技、旺兴达光电设备、蓝科尔数码电子、中燃天然气、培英电声等投资总额10.5亿元的6个工业项目,其中汇威科技、中燃天然气已投产。