发改委:成品油价格上调 每升涨4分-经济频道

2017-05-05 18:20

发改委还表示,正密切跟踪成品油价格形成机制运行情况,结合国内外石油市场形势变化,进一步予以研究完善。

此次调整后,我国大部分省份汽油零售价将维持在6.3至6.5元/升,各地油价总体将进一步稳固在6元区间内运行,北京、上海的95号汽油逼近7元时代。而广东、广西97号汽油已突破7元大关。

本次调价过后,2017年成品油调价将呈现“两涨一跌零搁浅”的格局。下一次调价窗口将在2017年2月28日24时开启。

2月14日,国家发改委宣布,根据近期国际市场油价变化情况,将按照现行成品油价格形成机制,自2017年2月14日24时起,国内汽、柴油价格(标准品,下同)每吨均提高50元。相关价格联动及补贴政策按现行规定执行。

发改委称,中石油、中石化、中海油三大公司要组织好成品油生产和调运,确保市场稳定供应,严格执行国家价格政策。各级价格主管部门要加大市场监督检查力度,严厉查处不执行国家价格政策的行为,维护正常市场秩序。消费者可通过12358价格监管平台举报价格违法行为。

从全国平均水平看,国内成品油的价格浮动具体情况如下:90号汽油每升上调0.04元,92号汽油每升上调0.04元,95号汽油每升上调0.04元,0号柴油每升上调0.04元。按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油将多花约2块钱。

各省区市和中心城市汽、柴油最高零售价格

?